Тел: 8 (812) 449-18-50

схема проезда »

Река Свирь

Река Свирь, являющаяся частью Волго-Балтийского водного пути имени В.И. Ленина, вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 220 км, ширина её изменяется от 100 м в районе города Подпорожье до 10 - 12 км, в Ивинском разливе. Берега реки холмистые; на большем протяжении они покрыты густым лесом.
Русло Свири, за исключением её нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил, песок.
Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые опасности. В связи с этим посадка судна на мель при плавании по Свири влечёт за собой повреждение корпуса.
На реке построено два гидроузла - Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: Нижнюю Свирь протяжением 80 км, Среднюю Свирь протяжением 45 км и Верхнюю Свирь протяжением 95 км.
На реке имеется более 30 островов; они преимущественно небольшие, низкие, покрыты лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах, поэтому их приверхи и ухвостья со стороны судового хода различить трудно.
В реку Свирь впадает около 30 притоков; наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Реки Паша и Оять в нижней части судоходны.

Ветры. В течении года преобладают ветры юго-западной четверти; суммарная повторяемость их 40 - 65%. С апреля по август дуют северо-восточные ветры, повторяемость которых 20 - 25%.
В течении всего года преобладает ветер со скоростью до 5 м/с, повторяемость его 60 - 80%; повторяемость ветров со скоростью 6-10 м/с около 20%.
Штормы в районе Свири редки; в навигационный период в течении месяца бывает не более трёх дней со штормом.

Туманы и осадки. Наиболее часты туманы осенью. Среднее число дней с туманом с августа по март изменяется от 4 - 8 в западной половине района до 2 - 5 в восточной половине.
Среднегодовое количество осадков в районе Свири 530-600 мм. За год наблюдается от 185 до 200 дней с осадками. Самый дождливый месяц в году - октябрь.

Колебания уровня. В устьевой части Свири и в её истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озёрах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.
В течении суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни воды наблюдаются здесь в выходные дни, а в обычные дни - ночью. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20 - 25 км вниз от Верхнесвирского шлюза. Это необходимо учитывать при плавании и стоянке в этих районах.

Течение. Скорость течения на Свири зависит от тех же факторов, что и колебания уровня. В среднем скорость течения реки изменяется от 0,5 до 3,2 км/ч. Наибольшая скорость течения - 10,5 км/ч наблюдается у моста на 1049 км.
В местах изгиба реки действуют свальные течения, иногда достигающие значительной скорости.

 

Ничего не найдено.

Возможно, вас заинтересуют:

Вы недавно смотрели:

Ничего не найдено.

Туристская фирма “Акварель”

Фирма основана в феврале 2001 года. Основные направления деятельности:

  • Туры: по России, автобусные по Европе, на Новый год, за границу
  • В Санкт-Петербурге: прием, организация экскурсий

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект 30, БЦ "Невский 30", офис 3.8.

схема проезда

Время работы:

Отдел отправки:

тел/факс: 8 (812) 449-03-69, 8 (812) 449-18-50

телефон: 8 (812) 449-03-79

Отдел приема.

тел/факс: 8 (812) 325-65-59

тел: 8 (812) 449-03-71

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru