Белые ночи на Вологодской земле (3 дн/2 н) + ж/д

Нет отзывов
Длительность: 3 дня

экскурсионный тур, Вологда - Семенково - Кириллов - Ферапонтово - Горицы

Вологда -  один из  старинных русских северных городов, сохранивших редкие по своей  красоте и изяществу памятники  русского зодчества. Вологда - не просто древний город. Вологда – понятие историческое в судьбе России. Отсюда уходили ратники на лёд Чудского озера, на поле Куликово. Отсюда устремлялись через Урал и Сибирь к далёким берегам Аляски великие землепроходцы и собиратели российских земель. Отсюда на всю Русь плыла слава мужицкого топора, умевшего из дерева – без единого гвоздя вознести к небу красоту и святыню. Если эту историческую нить протянуть через века к прошлому столетию, а потом и к нашим дням, то мы найдём здесь немало замечательных имён, оставивших  свой заметный след в русской культуре, литературе, искусстве, науке и технике.

Длительность: 3 дня

Стоимость тура

от 16 800 руб.

Подробнее

Программа тура

Накануне даты тура вечером отправление из Санкт-Петербурга на поезде в Вологду с Ладожского вокзала (ст. метро «Ладожская»).

1 день. Семенково - Вологда

На следующее утро прибытие в Вологду.  Туристы самостоятельно добираются до гостиницы и заселяются.      

Завтрак в ресторане  гостиницы.

Встреча с гидом в холле гостиницы. Отъезд  в  архитектурно  - этнографический музей  деревянного зодчества и крестьянского быта  ( дер. Семёнково, 12 км ) – одно из удивительных мест  под Вологдой,  мир вологодской деревни конца XIX – начала  XX в.в., где можно прикоснуться к традициям  жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского северного народа. Здесь  в  музее- «русской деревне» можно увидеть, что спокойная  северная  природа является  неотъемлимой частью бытия взаимоотношений человека и природы, что она  тесно переплетается с самобытностью человека . В музее  под открытым небом находится 19 построек-экспонатов, перевезённые из нескольких районов Вологодской области, это жилые дома, амбары, ледник, баня, часовня. Пройдясь и посмотрев на эту небольшую деревеньку, на ум приходят слова  из стихотворения вологодского  поэта С.Орлова «Умели деды строить грады и веси на Руси святой. Стоят они, очей отрада, красой равняясь с простотой…». Гостям музея будет предложена экскурсия по северной  деревеньке  с  заходом в  несколько  домовсо всем необходимым  и полным погружением в быт.

Возвращение в Вологду.    Обед в ресторане.

Продолжением знакомства с сохранившимися  народными традициями на Вологодской земле будет посещение первого и единственного в мире  Музея  кружева это мир красоты и гармонии   вологодского кружева,  сотканный искусными руками  кружевниц. Это настоящая кружевная сокровищница, где собраны   кружева различных  народов мира,  образцы  всех видов кружев, однако, значительная часть экспозиция музея   знакомит с  творениями рук мастеров земли  вологодской – вологодскими кружевами, вошедшими  в историю  отечественной культуры, как замечательные произведения  кружевоплетения – подлинно народного  искусства, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. Здесь же в Музее кружева  можно посетить салон – магазин  по продаже кружевных и льняных изделий.   

А дальше  -   увлекательная экскурсия  «Семь чудес Вологодского кремля»  (с осмотром росписиСофийского собора) о шедеврах Вологодского государственного музея- заповедника. Интерактивная экскурсия представит Кремль как исторический центр Вологды и один из крупнейших и лучших  музеев России, большой музей истории  Вологодской земли. В ходе экскурсии осмотр росписи Софийского собора. Софийский собор-православный храм, одно из древнейших сохранившихся каменных сооружений на территории города Вологды. На исходе 60-х годов XVI столетия его начали строить по велению царя Ивана Грозного, видевшего в тот период в Вологде свою потенциальную северо-восточную резиденцию  со всеми подобающими атрибутами, поэтому Софийский собор строили по образцу и подобию московского  собора Успенской Богородицы.  В соборе практически сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины  XVIII века. А совершенно исключительная картина, которую можно увидеть внутри собора,- фреска  «Страшный суд». Это наиболее крупная настенная роспись на эту тему в стране.          

Подъём на  колокольню  ( за доп. плату)С верхней площадки колокольни, устроенной на уровне  основания барабана главы, открывается чудесный вид на город, реку и вырисовывающийся вдали Спасо-Прилуцкий мужской  действующий  монастырь. Свободное время.

2 день. Кириллов - Ферапонтово - Горицы

Завтрак в ресторане гостиницы.

Отъезд в  с. Ферапонтово  и  г. Кириллов  (130 км).  Эта загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к  сокровищнице русской  истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением… Русский  Север, летописное Белоозеро…Древняя святая земля. Сегодня эти лесные и озёрные места знамениты на весь мир своими православными монастырями.

 Посещение б. Ферапонтова монастыря  (экскурсия по территории  монастыря  и постоянным экспозициям; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за доп. плату). Ферапонтов монастырь - одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России, метко названный русским религиозным писателем А.Муравьёвым «Северной Фиваидой». Он знаменит не только своей историей, но и  замечательной архитектурой и фресками великого Дионисия. Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных  деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в  Список  всемирного наследия ЮНЕСКОТрансфер в г. Кириллов (19 км).   

Обед в ресторане «Русь».

Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника   (экскурсия по территории музея и ряду  постоянных экспозиций).

 Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским. Суровая, величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным  памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.   

Перед   возвращением   в  Вологду,  заезд   в  с. Горицы (7 км)  для самостоятельного  осмотра  Воскресенского  Горицкого  женского монастыря (действующего),  основанного   в первой  половине  XVI в. княгиней Ефросиньей Старицкой, супругой удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына Ивана III, ставшей чуть позже  его узницей. Монастырь замечателен в историческом отношении. Он  был традиционным местом ссылки для самых знатных, самых богатых, самых   красивых русских женщин. Но  судьба его, как и судьба женщин, попавших в него не по своей воле, очень и очень печальна. Позднее возвращение в Вологду.  

3 день. Вологда

Завтрак в ресторане. Освобождение номеров  (вещи в  камеру хранения  гостиницы).

Автобусная   обзорная   экскурсия   «Такой город в России один … ».  Знакомство с Вологдой  начинается с осмотра  места основания города – памятника 800-летия Вологды, с Кремлёвской площади с первым каменным храмом города – пятиглавым Софийским собором,  величавой восьмигранной колокольней и  комплексом зданий Архиерейского подворья и Воскресенского собора. В историческом центре города много древних белокаменных соборов и храмов, множество деревянных особняков- памятников  архитектуры ХIX – ХХ столетий, в одном из которых  в  1918 году размещалось американское посольство, а Вологда в течение пяти месяцев считалась «дипломатической столицей России». Достопримечательностями города являются и памятники выдающимся  вологжанам,  установленные на центральных улицах города и  первый музей Вологды – «Домик  Петра 1», связанный с посещениями Петром Великим г. Вологды. В ходе экскурсии посещение одного из самых древних форпостов Руси на  севере, одного из самых почитаемых общерусских северных святынь, центра духовного просвещения и культуры действующего  мужского Спасо-Прилуцкого монастыря Экскурсия по монастырю откроет тайны и загадки старых стен монастыря, основанного  в 1371 году преподобным Димитрием - игуменом из Переяславля-Залесского, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского.  В монастыре покоятся мощи его основателя, из Спасского собора монастыря происходит шедевр русской иконописи –житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. На территории монастыря находится могила  поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова.  

Обед в ресторане.

Продолжением знакомства с историей развития вологодских народных художественных промыслов  и декоративно-прикладного искусства будет посещение Центра ремёсел в «доме кружевниц». «Дом кружевниц»  - памятник архитектуры федерального значения, классический образец деревянного дома XIX века, так называемого «вологодского типа» - в два этажа с балконом. Сам дом привлекает внимание своим богатым резным декором, а представленные в его стенах экспозиции и выставки оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто видел хотя бы  одну из них.        

Свободное время.   Провести его может  каждый с учётом своих интересов и желаний: посетить  специализированные  магазины предприятий Вологды и Вологодской области «Вологодские сувениры», «Вологодский лён»,  «Вологодские продукты» и др. и приобрести изделия  предприятий народных художественных промыслов (изящное кружево, добротный лён, роспись по дереву, чернь по серебру, финифть, филигрань и многое-многое другое ), знаменитое вологодское масло, кондитерскую и ликеро-водочную продукцию; самостоятельно продолжить знакомство с городом: прогуляться  по чудесной набережной, пройтись по  улицам  и скверам  Вологды ,  полюбоваться памятниками деревянного зодчества; или  прокатиться на прогулочном теплоходе по реке Вологда.

Отъезд на ж/д вокзал самостоятельно. Отъезд в Санкт-Петербург.

Подробнее

Стоимость тура

Стоимость тура на  человека:

СКИДКА ПО АКЦИИ 8% от заявленной цены

Гостиница «Спасская» 2* (центр города)

2-х местный номер 1-комнатный 1 категории

2 кровати

Основное место – 16 800

Доп. место – нет

1-местный номер 1 категория  

18 500

2-х местный номер стандарт 2-комнатный 1 категории

двуспальная кровать

Основное место – 17 000

Доп. место – 15 000 (только для детей до 12 лет)

Доплата за 1-местное размещение - 2120

Гостиница «Вологда» 3* (около вокзала)

2-х местный номер стандарт  1-комнатный 1 категории

2 кровати

Основное место – 17 150

Доп. место – нет

1-местный номер  стандарт

18 200

2-х местный номер  1 категории

«Семейный»

двуспальная  кровать

Основное место – 17 650

Доп. место – 14 600

Доплата за 1-местное размещение - 2 800

2-х местный номер «Полулюкс»

2-комнатный высшей категории

 двуспальная  кровать

Основное место – 18 000

Доп. место – 14 600

Доплата за 1-местное размещение – 3000

Гостиница «Губерния» 3* (в шаговой доступности от Кремля)

2-х местный номер стандарт

двуспальная или 2 односпальные кровати

Основное место – 18 650

Доп. место – 15 000

Доплата за 1-местное размещение – 4 500

Гостиница «Атриум» 3* (деловой и культурный центр)

2-х местный номер 1 категории 

2 кровати или двуспальная кровать

Основное место – 17 100

Доп. место – 15 200

Скидка на школьника (до 16 лет) – 350 рублей

В стоимость входит

автотранспортное обслуживание по программе,

размещение в гостинице в номерах выбранной категории

питание – 2-х разовое

экскурсии по программе, входные билеты

услуги гида

В стоимость не входит

Железнодорожные билеты СПб-Вологда-СПб

(поезда 618/617 "Белые ночи")

Дополнительные услуги

Дополнительно оплачивается:

Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия:   взрослые – 650 руб.,  дети  до 16 лет – бесплатно,  пенсионеры –  550 руб.

 

Дополнительная информация о туре:

 Фирма  оставляет  за  собой  право  на внесение  изменений  в порядок и последовательность проведения экскурсий с обязательным сохранением всех перечисленных в программе  экскурсий и    посещений  или замену их    на     равноценные .

-  По программе  -   самостоятельное утреннее размещение  в гостиницах.  Самое позднее время прибытие в Вологду – 09.00    Все отели, в которых размещаются туристы, находятся  в центральной исторической части города, недалеко от железнодорожного вокзала.

-  В день заезда встреча с экскурсоводом  происходит  в  холле гостиницы в соответствии со временем,  которое будет указано в  подтверждении  тура,   также в подтверждении тура будет указан номер контактного телефона.

-   Окончание экскурсионной программы в последний  день  в 16.30 - 17.00  в центре города.

-   Расчётный час в гостиницах – 12.00

-   Экскурсия « Дом-музей Петра 1» может быть заменена на экскурсию в  музей «Мир забытых вещей».

Обратите внимание!

Женщинам необходимо иметь юбку и платок на голову для посещения монастырей

Необходимые документы

паспорт, путевка, полис ОМС/ДМС

Отзывы о туре:

Благодарим Вас за оставленный отзыв.

Чтобы мы могли опубликовать его, пожалуйста представьтесь*

Либо при помощи профиля соцсетей:

Либо указав имя и email (отчество и фамилия - по желанию)

* Переданные данные могут быть использованы исключительно в целях обратной связи с Вами, (см. политика конфиденциальности).
Мы не будем публиковать Ваш электронный адрес или использовать его для электронных рассылок.

Пока не оставлено ни одного отзыва

Возможно, вас заинтересуют:

Вы недавно смотрели:

Ничего не найдено.

Туристская фирма “Акварель”

Фирма основана в феврале 2001 года. Основные направления деятельности:

  • Туры: по России, автобусные по Европе, на Новый год, за границу
  • В Санкт-Петербурге: прием, организация экскурсий

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект 30, БЦ "Невский 30", офис 3.8.

схема проезда

Время работы:

Отдел отправки:

тел/факс: 8 (812) 449-03-69, 8 (812) 449-18-50

телефон: 8 (812) 449-03-79

Отдел приема:

тел: 8 (812) 449-03-71

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ ТУРИСТАМ:

тел: +7 (921) 090-02-35

Яндекс.Метрика