10:30 сбор группы на площади Искусств (ст. м. «Гостиный двор»)
"Полезное с приятным" - таков девиз нашей «вкусной» экскурсии!
Первые кофейни появились в Петербурге в XVIII веке. После реформы Петра I кофе, до того на Руси неизвестный, стал популярным напитком, в том числе и среди простонародья и, почему-то, особенно среди женщин: кухарок и служанок.
Мода на иностранные сладости появилась России во второй половине XVIII века. Тогда традиционные пряники и коврижки уступили место пирожным, мороженому, конфетам и тортам.
Кондитерские распространились в Петербурге в начале XIX века. Это была очередная ступень эволюции конфетных лавок, где стали ставить столики, и покупатели могли тут же полакомиться тем, что купили.
Кондитерские - это не лавки, не магазины, а храмы лакомств и мотовства.
Чтобы завлечь образованную публику во многих кафе и кондитерских выписывали журналы и газеты, и скоро они превратились в литературные клубы. Одним из популярных среди литераторов мест была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже.
В конце экскурсии мы зайдем в историческое кафе на Невском проспекте, 40. В честь знаменитой кондитерской фирмы «Товарищество Абрикосовъ и сыновья» здесь даже открыт небольшой музей, где можно познакомиться с историей именитой династии. В начале XX века большой известностью пользовалась кондитерская московского купца Абрикосова с интерьером в китайском стиле. Она славилась глазированными фруктами, шоколадными фигурками в разноцветной фольге и сюрпризами в подарочных коробках – тем, чем стала известна по всей России гигантская империя «Абрикосова и сыновей».
Здесь и сегодня вкусно и красиво! На дегустации мы попробуем сладкие вкусности, а в качестве сувенира вы сможете купить шоколадные конфеты ручной работы и другие сладости.
Продолжительность (ориентировочно): 3 часа