Водопад Кивач Карелия

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.

Ничего не найдено.

 

Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.

 

Кивач - самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина - первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

 

Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

 

Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в Кондопожском районе, в 60 км от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.

 

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега - на левом, а ниже водопада - мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

 

На территории заповедника Кивач расположен Музей природы и дендрологический парк - живая коллекция деревьев и кустарников.


Дендрарий заповедника "Кивач" насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты. Он был основан в 1947 году. Ученых интересовала возможность выращивания в условиях Карелии древесных пород из других регионов (интродуцентов), которые помогли бы в кратчайшие сроки поднять экономику страны после военной разрухи. Большая часть испытуемых видов погибла, не сумев выжить в нашем суровом климате. Остались наиболее стойкие.

 

В дендрарии, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы. В 60-х годах известный карельский дендролог и педагог-лесовод Ким Александрович Андрее заложил в дендрарии несколько небольших рощиц этого удивительного растения. Карельская береза - растение-загадка. Ученые спорят о ней уже более сотни лет. У карельской березы на редкость красивая мраморовидная древесина, прочная, но легкая в обработке. Изделия из карельской березы - наиболее популярный карельский сувенир.

Возможно, вас заинтересуют:

Вы недавно смотрели:

Ничего не найдено.

Туристская фирма “Акварель”

Фирма основана в феврале 2001 года. Основные направления деятельности:

  • Туры: по России, автобусные по Европе, на Новый год, за границу
  • В Санкт-Петербурге: прием, организация экскурсий

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект 30, БЦ "Невский 30", офис 3.8.

схема проезда

Время работы:

Отдел отправки:

тел/факс: 8 (812) 449-03-69, 8 (812) 449-18-50

телефон: 8 (812) 449-03-79

Отдел приема.

тел/факс: 8 (812) 325-65-59

тел: 8 (812) 449-03-71

Яндекс.Метрика