Городец

Город расположен на левом берегу Волги, в 53 км выше Нижнего Новгорода и в 14 км к западу от железнодорожной станции Заволжье.

Ничего не найдено.

Краткая история

Городец - древнейший город на территории Нижегородской области. Точная дата основания города неизвестна. Впервые Городец упоминается в 1172 году на страницах Лаврентьевской летописи, как уже существующий город-крепость. 14 ноября 1263 года здесь по пути из Орды умер князь Александр Невский. С 1263 по 1304 гг., в период княжения Андрея Александровича (сына Александра Невского), Городец - центр удельного княжества в составе Великого Владимирского княжения. В последней трети XIV века Городец становится центром удела в составе Великого Суздальско-Нижегородского княжества. После нашествия Едигея Городец приходит в упадок.

В XVI-XIX веках он - волостное село Балахнинского уезда. Улицы купеческой и мещанской застройки середины XIX - начала XX века - живые свидетели былого экономического могущества Городца. К концу XIX века он из волостного села Балахнинского уезда превратился в настоящий купеческий город, один из самых богатых в Нижегородской губернии. Многие старые городецкие улицы сохранились почти в неизменном виде: торговые ряды, ул.Горького (прежде - Базарная), ул.Ленина (прежде - Купеческая), ул.Невского и др. В домах провинциального купечества причудливо переплетаются черты городской каменной архитектуры и народного деревянного зодчества. Ряд домов мог бы украсить не только провинциальный, но и любой губернский город старой России.

На многих городецких домах сохранились резные оконные наличники и навершия ворот, литые чугунные крылечки, кованые железные ворота и декоративные решётки, вазоны, дымники и водосточные трубы из просечного железа.

В 1922 году Городец получает статус уездного города. С 1929 года - центр Городецкого района в составе Горьковской области.

Основные достопримечательности

Главная достопримечательность - крепостной земляной вал и ров XII-XIV веков. Это памятник древнерусского фортификационного искусства, имеющий всероссийское значение. Даже спустя восемьсот лет после своего строительства он производит впечатление. Вал и ров посада охватывают Городец дугой с севера, востока и юга. С западной стороны естественным укреплением города был крутой и высокий волжский берег. Посад был основной частью города, здесь жили рядовые городчане. А в самом центре города на так называемой Княжей горе ещё можно увидеть едва сохранившиеся остатки валов детинца - тут когда-то располагалась княжеская резиденция. Городец славен художественными промыслами: резьбой по дереву, росписью. Городецкая живопись, больше известная как городецкая роспись, родина которой Среднее Поволжье, - одно из наиболее ярких самобытных явлений в народном искусстве XIX и первой половины XX века. Еще в глубокой древности целые деревни на реке Узоле занимались производством и сбытом "щепного товара" (так называли мелкие деревянные изделия, украшаемые инкрустацией, а позже - росписью).

 

Возможно, вас заинтересуют:

Вы недавно смотрели:

Ничего не найдено.

Туристская фирма “Акварель”

Фирма основана в феврале 2001 года. Основные направления деятельности:

  • Туры: по России, автобусные по Европе, на Новый год, за границу
  • В Санкт-Петербурге: прием, организация экскурсий

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект 30, БЦ "Невский 30", офис 3.8.

схема проезда

Время работы:

Отдел отправки:

тел/факс: 8 (812) 449-03-69, 8 (812) 449-18-50

телефон: 8 (812) 449-03-79

Отдел приема:

тел: +7 (804) 700-47-55

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ ТУРИСТАМ:

тел: +7 (921) 090-02-35

Яндекс.Метрика