logo

Главная / Гид по отдыху / КИНЕШМА

КИНЕШМА

Дата публикации статьи: 12.01.2024

Город расположен на правом берегу Волги, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иваново.

Кинешма – один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей “родине” – Кинешма, что означает “темная, глубокая вода” или “тихая, удобная гавань”. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 г. в связи с татаро-монгольским нашествием. Период больших героических битв Кинешма переживала в начале ХVII века. Кинешемское ополчение под руководством воеводы Федора Бобарыкина внесло свою лепту в дело защиты Руси в 1609 году во время польско-литовской интервенции. В память об этом героическом периоде истории Кинешмы на месте братских могил построены две каменные часовни.
Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века исключительно на местном сырье и ориентировалось на заграничные рынки. Славился город и своими ярмарками.

Основные достопримечательности

Кинешма и Кинешемский уезд известны как любимейшие места отдыха и вдохновения многих знаменитых людей России. Среди которых, Александр Николаевич Островский, чья жизнь неразрывно связана с Кинешмой. Однажды побывав на Волге, в Кинешме и Щелыкове, усадьбе, которую купил отец, писатель уже не мог больше расстаться с полюбившимися ему местами. Ежегодно, с мая, а то и с апреля, до октября, он работал в Щелыкове. В 1880 году в местечке Соколово провел лето великий русский композитор А.П.Бородин. Здесь он писал оперу “Князь Игорь”. Гостили на кинешемской земле и С.Рахманинов, С.Прокофьев.

На сегодняшний день крупнейшим хранителем историко-культурного наследия города является Кинешемский государственный художественно-исторический музей, в экспозициях которого представлен богатейший материал по истории Кинешмы с древнейших времен до начала ХХ в., произведения русского и западноевропейского искусства XVIII – XX вв. В основной экспозиции картинной галереи “Русское и западноевропейское изобразительное искусство XVIII – нач. XX вв.” представлены работы выдающихся художников И.Айвазовского, А.Шильдера, К.Коровина и других из коллекции Н.П.Рузского.