Набережные Челны

Город расположен в Прикамье, в 225 км к востоку от Казани. Пристань на левом берегу Камы, в 17 км от ж.д станции Круглое Поле на линии Агрыз-Акбаш.

Ничего не найдено.

В булгарских летописях Бахши Имана «Джагфар Тарихы» 1680 года упоминается об основании города Яр Чаллы в 1172 году по инициативе муллы Мирхаджи Наккара.

На картах итальянских купцов - братьев Франсиско и Доменико Пицигано 1367 года и Каталонского атласа 1375 года город Набережные Челны также отмечен как Жар (в казанском диалекте булгарского языка слово «Яр» произносится как [җар]).

В период Волжско-Камской Булгарии современная территория Набережных Челнов и Тукаевского района входила в состав этого государства. Это подтверждают археологические находки, многочисленные остатки булгарской керамики второй половины XIV века, найденные при раскопках на Элеваторной горе в 1992 году.

По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. Статус города получил в 1930 году.

Бурное развитие городского строительства началось в 1969 г. в связи с возведением КамАЗа.

18 ноября 1982 года, в связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, город переименовали в «Брежнев». Прежнее название вернули в 1988 году.

В названии слово челны представляет собой переосмысление тюркского чаллы "гора, косогор, голая возвышенность" в русское челн "лодка", а определение набережные указывает на расположение этой возвышенности на берегу, сравните с вариантом, употреблявщимся в 19 в.: Бережные Челны. Форма множественного числа служит средством образования топонима (Лужники, Горки).

Достопримечательности:

Гостиница "Сити-центр" ("тюбетейка"). Здание главной гостиницы, с 80-х годов являющееся вероятно самым известным долгостроем города. 24-этажная цилиндрическая башня в центре Нового Города видна из любой точки Набережных Челнов. Местные жители дали ему прозвище «тюбетейка» за окрашенный в цвета флага Татарстана характерный цилиндрический выступ на крыше. Здание уже было завершено в конструкциях, когда в связи с финансовыми трудностями в годы реформ строительство остановилось. С середины 90-х возникали различные проекты завершения здания: в виде гостиницы, офисного центра или даже самой большой в мире рекламной бутылки кока-колы. Президентом Татарстана была предложена продажа здания «за рубль» местной предпринимательнице при условии скорой достройки и ввода в эксплуатацию. Однако в связи с отсутствием в городе потребности в большом количестве гостиничных или офисных номеров и, соответственно, отсутствием инвестиций, здание оставалось «недостроем» до 2006 г., когда с привлечением английских инвесторов начались работы по его достройке и рестайлингу в стиле хай-тек в качестве гостиницы «Сити-центр».

Мусульманские мечети:Большая соборная мечеть "Тауба", Ак мечет.

Православные храмы: Храм святых бессребренников Космы и Дамиана, Храм святого Тихона, патриарха Московского, Храм преподобного Серафима Саровского.

 

Ничего не найдено.

Возможно, вас заинтересуют:

Вы недавно смотрели:

Ничего не найдено.

Туристская фирма “Акварель”

Фирма основана в феврале 2001 года. Основные направления деятельности:

  • Туры: по России, автобусные по Европе, на Новый год, за границу
  • В Санкт-Петербурге: прием, организация экскурсий

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект 30, БЦ "Невский 30", офис 3.8.

схема проезда

Время работы:

Отдел отправки:

тел/факс: 8 (812) 449-03-69, 8 (812) 449-18-50

телефон: 8 (812) 449-03-79

Отдел приема:

тел: +7 (804) 700-47-55

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ ТУРИСТАМ:

тел: +7 (921) 090-02-35

Яндекс.Метрика