logo

Главная / Гид по отдыху / ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Дата публикации статьи: 12.01.2024

Петропавловская крепость — самая старая часть Северной столицы, военно-инженерный, архитектурный и исторический памятник. С нее началось строительство города, а 27 мая 1703 года, когда она была заложена по повелению Петра I на Заячьем острове, считается Днем рождения Санкт-Петербурга.

В центре крепости расположен Петропавловский собор, от которого идет название крепости. Его колокольня служила городской часовой башней.

Первоначально храм служил некрополем Дома Романовых. Здесь покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II и членов их семей.

На территории крепости размещены экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга. Одна из них расположена в бывшей тюрьме Трубецкого бастиона, построенной в 1870-1872. С петровских времен для заключения особо важных государственных преступников использовались казематы крепости, позднее — одиночки Секретного дома Алексеевского равелина. Экспозиция, впервые открывшаяся в тюрьме в 1924 году, рассказывает о ее строительстве, истории, режиме и нескольких поколениях узников.

Вход посетителей: на территорию Петропавловской крепости (в границах Заячьего острова)  с 06.00 часов до 21.30 часов ежедневно, полное закрытие острова – в 22.00 часа.