logo

Главная / Гид по отдыху / СПАС-НА-КРОВИ

СПАС-НА-КРОВИ

Дата публикации статьи: 12.01.2024

Храм Воскресения Христова (“Спас на крови”) возведен в 1883-1907 г.г. на том месте, где 1 марта 1881 бомбой народовольца Игнатия Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. В советское время храм считался не имеющим художественного значения, чудом избежал сноса и использовался под складские помещения. Реставрационные работы велись с 1970 года, открытие храма для посетителей в 1997 году стало крупным событием в культурной жизни Петербурга.
Храм-памятник “в чисто русском стиле” сооружен по проекту архимандрита Игнатия и архитектора Альфреда Парланда. Он в концентрированном виде вобрал в себя элементы декоративного убранства множества подмосковных и ярославских храмов XVII века, отличавшихся изощренностью форм. Можно сказать, что “Спас на крови” олицетворение допетровского церковного зодчества Московской Руси на берегах Невы. В числе элементов роскошного убранства – нарядные главы собора, выполненные в технике ювелирной эмали, инкрустированные мраморные полы, шатровая яшмовая сень над местом гибели императора, великолепные мозаичные панно общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Мозаики выполнены по эскизам Виктора Васнецова, Андрея Рябушкина, Николая Бруни, Николая Кошелева, Василия Беляева, распятие на западном фасаде – по рисунку Михаила Нестерова. С полным правом храм можно считать музеем русского мозаичного искусства конца XIX – начала XX веков, и в этом качестве – шедевром мирового значения.
Золотыми буквами на двадцати гранитных досках, установленных на фасадах храма, увековечены главные события царствования Александра II.