Новый Год в сладко-пряничном краю» (3 дн/2 н) +ж/д
экскурсионный тур: Москва - Коломна - Рязань + новогодний банкет - Михайлов – Тула с новогодним банкетом
Ближайшие даты
Программа тура
1 день
08:45 Сбор группы в Москве (ст. метро "ВДНХ", стоянка справа от отеля "КОСМОС"). 09:00 Отъезд в Коломну.
10:00 Посещение Коломенского кремля. Архитектурный комплекс коломенского кремля – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложившийся в XIV–XIX веках. Коломенский кремль опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля, из которых более значительные Маринкина, Грановитая и проездная Пятницкая. На территории кремля находится Соборная площадь, архитектурный облик которой составляют Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского, шатровая колокольня (XVIIв.) – самая мощная звонница такого типа в Подмосковье. Тихвинский собор (XVIII–XIXвв), Троицкий Ново-Голутвин монастырь (XVII–XIXвв) и школа (нач. XXв). Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади Воскресенская церковь (XIV–XIXвв), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.
12:30 Театрализованная экскурсия в музейную фабрику Пастилы, котораярасполагается в одном из зданий Конфетно-пастильного заведения купца Петра Чуприкова, существовавшего с 1852 по 1918 год на Молочной площади Коломенского посада.
14:00 Обед в ресторане города. Отправление в Рязань. Размещение в отеле "Форум" 4*, подготовка к встрече Нового года.
22:00 Новогодний банкет. Новогодняя ночь 2024.
2 день
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Нового Года! Опохмельное меню для тех, кто встретил от души! Вкусное угощение от шефа, пирожки, плюшки.
12:00 Обзорная экскурсия по городу с посещением территории Рязанского Кремля: прогулка по Малому центру города, затрагивающая площади Соборная и Сенная, площадь Ленина (после официального открытия торговых рядов на территории площади в XIX веке, самой известной сейчас в Рязани, здесь сначала продавали только муку и зерно, по этой причине площадь имеет негласное название «Хлебная»), летний дом Дворянского Собрания, улицы Почтовая и Астраханская, на пересечении которых установлен памятник Евпатию Коловрату. На Театральной площади расположены Театр драмы, памятник К.Э. Циолковскому и Николо-Ямской храм. Памятник С.А. Есенину - это главный и самый большой, из располагающихся в Рязани памятников прославленному земляку. Поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят» (во время татаро-монгольского нашествия именно грибы были показателем того, где промчались на своих скакунах монголы) посвящена оригинальная скульптурная композиция «В Рязани грибы с глазами». С набережной реки Трубеж откроется прекрасная панорама Рязанского Кремля.
Посещение территории Рязанского Кремля (самостоятельно без гида-сопровождающего). С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал – оборонительное сооружение XIII-XVIIвв. До конца XVII–начала XVIIIв. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. Перед валом находился оборонительный ров, заполненный водой. Территорию Соборного парка с Кремлем соединяет Глебовский мост, успешно выполнявший в XV веке военно-оборонительные функции. Во время осад мост поднимался к стенам, тем самым преграждая путь нападающим. В западной части Соборного парка расположена Церковь Спаса на Яру, с которой открывается чудесный вид на заливные луга. Изящная пятиглавая церковь заслуженно считается одной из лучших в Рязани, а также является самым древним действующим храмом города.
15:00 Обед в ресторане города.
16:00 Посещение Музея истории рязанского леденца. Николай Петрович Шишков - основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года – это имя широко известно в середине 19 века. Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. С этим человеком и знакомит своих гостей Музей М.И.Р. Леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе, а также узнать захватывающую историю сахара от времен Древней Индии до современности. В Музее Вас ждут дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню 19 века.
Возвращение в отель. 20:00 Ужин в ресторане гостиницы.
3 день
Завтрак в ресторане отеля. 10:00 Посещение музея при фабрике «Михайловские кружева». Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов, а цветное кружево пленяет своей красотой. Михайловское кружево отличается от других в первую очередь тем, что в нем нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России. Узор кружева, строгий и геометричный, стал основой этого уникального и единственного в своем роде художественного промысла. Впрочем, и сама методика михайловского кружевоплетения является весьма оригинальной, так как кружевницы могут использовать до 60-ти пар коклюшек. Будет предоставлена уникальная возможность понаблюдать за мастер-классом по изготовлению этих кружев.
Отправление в Тулу. 13:00 Обед в ресторане города.
14:00 Вы познакомитесь со "старой" и новой Тулой, побываете в историческом центре, увидите Николо-Зарецкий храм - усыпальницу богатейшего рода Демидовых и мощный, величественный храм преподобного Сергия Радонежского, а также полюбуетесь памятниками Тулы, среди которых - необычный и трогательный Мемориал Защитникам неба России, памятник Петру I, капитану крейсера "Варяг" Рудневу, и даже... памятник динозавру, или как величают его местные жители «памятник теще»!
В 2018 году городу подарили свой «Арбат» - целый музейный квартал – бывшую Пятницкую, современную улицу Металлистов и обновленную Казанскую набережную. Улица Металлистов сегодня - максимальная концентрация важнейших музеев и заповедников Тульской области, в том числе всем известных «Куликова Поля» и «Ясной Поляны», также уютных кафе, культурных центов и пешеходных тропинок. А некогда здесь в роскошных особняках и усадьбах жили именитые тульские купцы и предприниматели, среди которых и основатель знаменитой фабрики «Тульский пряник» - Михаил Белолипецкий. Обновленная Казанская набережная, протянувшаяся по левому берегу реки Упы, раскроется перед вами после полувека сокрытия забором Тульского оружейного завода. Ведь еще в далеком XIX веке здесь находился Нижний Кремлевский сад — любимое место отдыха горожан. Сегодня это модное место отдыха с двухъярусными набережной, современными инсталляциями и зонами отдыха. Также вы увидите Тульский Кремль - уникальный памятник оборонного зодчества XVI века., сохранивший свой первозданный облик практически с момента основания. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Кремля, увидите жемчужину «русского барокко» - Успенский собор, возведенный в 1766 году, а также монументальный Богоявленский собор, когда-то отапливаемый зимний храм, и старинные Торговые ряды, в лавках которых в свободное время можно насладиться калейдоскопом вкусов традиционной Тулы – тульской пастилой, конфетами и пряниками.
Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Всё началось не в Туле, а в Европе, там предшественник тульского пряника известен еще с XIII столетия. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но сведения об ароматном пряном печенье датируются веком ранее. Но именно в Туле этот процесс возвели в ранг искусства. В Музее Тульского пряника расскажут о старинных традициях и обрядах, связанных с его изготовлением. Пряник – это не только лакомство. Так сложилось, что это еще и летопись нашей истории, именно здесь собрана уникальная коллекция печатных пряников – свидетелей наших Побед и памятных событий, с которой Вы сможете познакомиться. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.
Отъезд в Москву. 21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «ВДНХ»).
Стоимость тура
Стоимость тура (руб/чел) |
2-х местное размещение - 32 990 |
Доплата за 1-местное размещение - 6 090 |
Скидка на доп. месте - 400 |
Выбор места в автобусе - 1 470 |
Скидка на ребенка (до 13 лет включительно) на основном месте (специальное детское меню) – 2000 руб.
Скидка на ребенка (до 13 лет включительно, специальное детское меню) – 2400 руб. (3 человека в номере)
В стоимость входит
размещение в гостинице, питание по программе, новогодний банкет, экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание.
В стоимость не входит
Ж/д СПб-Москва-СПб
Дополнительная информация о туре:
Время прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы; при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус 1 класса «Мерседес-Спринтер»/аналог, при этом в автобусе - свободная рассадка.
Обратите внимание!
Время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.
Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора.
Необходимые документы
путевка, паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС или ДМС
Отзывы о туре: