1 день
Прибытие в Санкт-Петербург.
Самостоятельный заезд в гостиницу. Сдача вещей в камеру хранения гостиницы /бесплатно/, при наличии свободных номеров возможно раннее размещение.
11:00 Встреча в холле гостиницы «Октябрьская» /Лиговский проспект, дом, 10/. Гид с табличкой «Гастрономический Санкт-Петербург».
Автобусная экскурсия «Один день из жизни петербургского аристократа».
Кто не хочет почувствовать себя аристократом и прожить один день в Петербурге так, как проживал его князь Феликс Юсупов? Мы пройдем по тем улицам, поговорим о привычках и увлечениях, увидим клубы и театры, в которых он бывал, модные рестораны и магазины, которым отдавал предпочтение, посетим излюбленные места прогулок и встреч петербургской аристократии 19 века.
13:30 Мастер-класс «Историческая кулинария. Бефстроганов».
Мы раскроем тайны кухни XVIII-XIX в. великого русского бренда Строгановых. Мы не только расскажем о возникновении этого блюда, но и приготовим и съедим его вместе с вами в традициях Строгановых. Продолжительность ориентировочно 1,5 – 2 часа
место проведение - кафе «Линдфорс» в центре города.
Свободное время в центре города.
2 день
Завтрак в гостинице (шведский стол).
11:00 Встреча с гидом в холле гостиницы.
Автобусная экскурсия «Непарадная жизнь столицы».
Интерактивная экскурсия “Высокая кухня, взгляд снизу” в залах Юсуповского дворца. Дворцовая жизнь глазами слуги. Встреча при входе на территорию усадьбы с Управляющим. Инструктаж управляющего об укладе жизни слуг на усадьбе.
Завтрак для слуг - каша, блинчики «Селянка» с капустой и сметаной, чай.
Прогулка по винным погребам и столовым дворца. Рассказ о банкетах, приемах, дворцовом этикете.
Мастер-класс по сервировке, накрытию и обслуживанию гостей в XIX веке с бокалом просекко (сок для детей).
Обед на Юсуповских кухнях из исторических блюд по старинным рецептам:
• Луковый суп на бургундском вине по рецепту XVII века из книги Варена;
• Королевский паштет с печенью и трюфелями «Огратен»;
Меренговый рулет по рецепту XIX века и чай из самовара.
Свободное время в центре города.
3 день
Завтрак в гостинице (шведский стол).
Сдача вещей в камеру хранения гостиницы или Московского вокзала.
11:00 Встреча с гидом в холле гостиницы.
Автобусная экскурсия «За парадными фасадами».
Санкт-Петербург – это не только город императорских резиденций, дворцов аристократов и квартир чиновников – это город порт, торговая фактория, город купечества, банкиров и бизнесменов. Какие продукты привозили в Петербург? Где ими торговали? И что следовало покупать на рынке в разное время года? Гостиные дворы, знаменитые Петербургские рынки, магазины богатых купцов вернут нас за парадный фасад Российской империи. Прогулка по-современному фудкорту Василеостровского рынка.
14:00 Экскурсия завершится посещением старинной барской квартиры семьи Бенуа, где пройдет мастер-класс по созданию знаменитого петербургского десерта «Анна Павлова», а за чашкой чая вы услышите о русской традиции «Five o’clock».
Продолжительность ориентировочно 1,5 – 2 часа.
Трансфер на Московский вокзал.
Окончание программы ориентировочно на Московском вокзале в 17:00