Программа на 11.07 – 13.07.25, 12.09 - 14.09.25
Завтрак.
Отправление в Старицу (76 км).
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…». Сегодня мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… буквально перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Старица - один из древнейших русских городов, которому, несмотря на долгую и бурную историю, удалось сохранить во многих чертах свой первоначальный облик. Старица – красивейший древнерусский городок в верховьях Волги, милый взору, спокойный, простой и искренний. Город расположен на высоких берегах Волги и радует глаз белокаменными постройками. Старинные улочки Старицы хранят удивительные истории о многочисленных событиях, происходивших на этой земле, а в Свято-Успенском монастыре, ведущем свою историю от Ивана Грозного, по легенде, была спрятана царская библиотека.
А вы знали о том, что величать Русь белокаменной впервые начали с лёгкой руки старицких жителей, ведь именно здесь в XIII веке начали добывать изумительный «старицкий мрамор» — белый известняк, который использовался для строительства не только московского Кремля, но и многих других волжских городов. Мы также полюбуемся «старицким Зарядьем».
Самостоятельное посещение Успенского монастыря, основанного в ХII веке и возрождаемого ныне. Свято-Успенский мужской монастырь стал первым звеном в истории основания Старицы.
Дом купца Филиппова является исторической гордостью города. Уникальность этого дома и в его интересном архитектурном облике, и замечательных интерьерах, а также в тех личностях, которые здесь бывали. В этом доме останавливался император Александр I, сюда приезжал на бал Александр Сергеевич Пушкин. В те времена званные балы были привычным явлением. Но попасть к купцу Филиппову на бал было очень почётно. Вам здесь расскажут о том, как проводились балы и какие танцы были в моде, познакомят с «бальным этикетом». Особого внимания в доме купца Филиппова заслуживает паркет, которому уже почти две сотни лет. Но несмотря на это, он находится в хорошем состоянии. Этот паркет ни разу не менялся, и, скорее всего, по нему ходил и сам Пушкин.
13.30 Обед со знаменитыми слойками Вульфа (по желанию за доп. плату)
Отъезд в Домотканово (86 км).
Музей-усадьба Домотканово - одно из красивейших мест Тверской земли. Усадьба Дервизов Домотканово - это единственный в России мемориально-художественный музей художника Валентина Александровича Серова. Здесь были созданы произведения, ставшие классикой русского искусства: «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба с лошадью» и почти все работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое. Высокий холм, окруженный старинным парком, прекрасным в любое время года, становился мастерской под открытым небом для великого художника, уголком вдохновения для него самого и его друзей - больших русских живописцев, поэтов, писателей.
Возвращение в Тверь к 17.30. Свободное время
*Программа на 23.05 -25.05.25
Завтрак.
Сегодня Вас ждет настоящий праздник для души и глаз – целый день в Сиреневом краю!
Музей-усадьба Домотканово - живописный уголок и «мастерская» Валентина Серова (23 км).
Здесь подолгу жил великий русский художник Валентин Александрович Серов, автор картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" и многих других.
Высокий холм, окруженный старинным парком, прекрасным в любое время года, становился мастерской под открытым небом для великого художника, уголком вдохновения для него самого и его друзей - больших русских живописцев, поэтов, писателей. По живописной тропинке вы сможете спуститься к "заросшим прудам", которые изображены на всемирно известной картине художника «Заросший пруд. Домотканово» и попробовать проникнуться «пристрастием» Серова к Домотканово, без которого уже невозможно представить себе наследие этого величайшего художника.
В этот день вашему вниманию будут предложены различные творческие площадки: «Поэтическая беседка», фотозона «Усадебное чаепитие», «Усадебный огород», «Усадебные игры». А также выставка-продажа картин, мастер-классы по рисованию «Сиреневое настроение», мастер-класс по изготовлению карамели, авторских кукол, по скетчингу и др. Будет работать ярмарка народных промыслов, сувенирная лавка, буфет, сладкий киоск, катание на лошадях. Для всех гостей праздничный концерт и спектакль!
Внимание! Посещение мастер-классов, буфета, катание на лошадях за доп.плату
Возвращение в Тверь. Свободное время