08:00 – Завтрак в отеле. Завтрак в отеле включен в стоимость во всех отелях, кроме категории «бюджет».
10:00 – Интерактивная программа «Один день в истории» в историческом парке «Бастiонъ»
-«Один день в истории» – это изучение прошлого России в увлекательном интерактивном формате. Прочувствуйте все эпохи от становления Руси до советско-финских конфликтов XX века, как будто вы стали их непосредственными участниками. Так истории в школе не научат! Отправляемся в…
-Музей живой истории эпохи викингов Svartbjarnarborg («Крепость черного медведя»), который поражает своим размахом: более 1 га территории, на которой расположилось реконструированное поселение со стенами в виде частокола, башнями и другими постройками. Среди них – скандинавский дом «Медовый зал» с крышей в виде перевернутого корабля-драккара!
-Вы можете свободно гулять по территории музея, осматривая дружинный дом с экспозициями быта, костюмов и оружия викингов и действующую кузницу с настоящими кузнецами. Обратите внимание на причал с действующими репликами судов VIII–XI веков и модель языческого святилища. Особенно интересно будет на интерактивных площадках: своих героев ждет тировая зона (стрельба из луков, метание копий и топоров), ристалище.
-«Каменный век» – музейная площадка, посвященная мировосприятию древних людей через демонстрацию их искусства, в частности наскальных рисунков – петроглифов. Кроме этого, посетители площадки увидят реплики исторических наскальных изображений Карелии и прилегающих территорий и наскальные изображения по мотивам истории парка «Бастiонъ». А еще притягивают внимание жилища и орудия производства людей каменного века. «Каменный век» – это место отдыха посетителей выставки, откуда открываются живописные виды на залив и остров Риеккалансаари.
-«Четыре фронта» – единственный в стране музей живой истории, рассказывающий обо всех вооруженных конфликтах между Россией и Финляндией в XX веке. Какие экспозиции можно увидеть на выставке? Здесь представлена униформа и вооружение РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) и РККФ (Рабоче- крестьянского Красного флота); обмундирование финской армии, участвовавшей в боях в Северном Приладожье, одежда и вооружение немецкой 163-й пехотной дивизии, воевавшей в Карелии, а также финской женской военизированной организации «Лотта Свярд». Отдельные стенды посвящены истории военной медицины, гражданского быта середины ХХ века и военно-полевой фортификации. Кроме того, в фотозоне «Четырех фронтов» вы сможете сделать запоминающиеся фото в настоящей амуниции, представленной на выставке. А любители более активных развлечений могут попробовать свои силы в пневматическом тире или в специальном тире. Последний позволяет пострелять холостыми патронами из исторических образцов стрелкового оружия.
-В завершение – недлинный водный маршрут на исторических судах по Ладожскому озеру, где гостей познакомят с историей северного кораблестроения, научат ставить парус и высадят на один из самых больших островов Приладожья – Риеккалансаари.
Внимание! Прогулка на ладье по Ладоге включена в стоимость только в период открытой навигации (начало навигации 01.06.2025)!
14:00 – Возвращение в Сортавала.
Обед. Не включен в стоимость, приобретается за дополнительную плату. Диапазон цен – 750-900 рублей.
15:00 – Обзорная экскурсия по городу Сортавала. Авторская экскурсия «Загадки парка «Ваккосалми» Город Сортавала расположен на берегу Ладоги, в самом центре Ладожских шхер. Часть городских районов располагается на прилегающих островах, так что перед вами развернется впечатляющий карельский пейзаж – скалистые фьорды вокруг вод озера. Историческая часть Сортавала представляет собой энциклопедию разных стилей и эпох, впечатляет своей эклектичностью и северной красотой. Влияние Финляндии, до которой отсюда всего час езды, чувствуется прежде всего в архитектуре. Например, к таким постройкам относится здание Национального акционерного банка – дом Леандера. Он был построен в 1905 году в стиле финского национального романтизма и напоминает небольшой замок. Еще одно необычное здание было построено в 1913 году по проекту финского архитектора Уно Вернера Ульберга для Объединенного банка северных стран. Помимо отделения банка в нем размещались квартиры банковских служащих и книжный магазин. В настоящее время здесь расположен филиал «Почты России». В Карелии трепетно хранят традиции и историю. Вы обязательно посетите памятник Рунопевцу, который олицетворяет собирательный образ древних карельских сказителей. Он расположен в историческом центре города, в сквере на площади Вяйнямёйнена. Историческая часть Сортавала связана и с религиозной жизнью населения. В центре располагается один из старейших православных храмов города – храм Николая Чудотворца, построенный во второй половине XIX века.
А в рамках авторской экскурсии вы посетите городской парк «Ваккосалми», где узнаете историю парка, увидите известное Певчее поле – площадку для проведения концертов, знаменитую своей великолепной «акустической системой», созданной природой. И это далеко не всё! Там, среди пестрых полянок и хвойных деревьев, оборудована смотровая площадка с панорамным видом на окрестности и на акваторию Ладожского озера, которую вы можете посетить по желанию.
Посещение минерального центра карельского шунгита. Минеральный центр соединяет в себе геологический музей, где представлены минералы Северного Приладожья в необычной экспозиции, арт-галерею с работами местных художников и фотографов, а также место для отдыха и оздоровления. В центре вы познакомитесь с загадочным минералом шунгитом и его свойствами, оздоровитесь и зарядитесь энергией в шунгитовой комнате.
17:00 – Свободное время в городе
18:00 – Сбор группы. Отправление автобуса в Санкт-Петербург
Место посадки: ул. Комсомольская, 2. Ориентир: рыбный магазин Jarvikala
20:30 – Техническая остановка
Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург:
Первая остановка: 22:30 – ст. м. «Озерки»
Конечная остановка: 23:00 – ст. м. «Площадь Восстания»