08:30 – Завтрак.
10:00 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость". Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост (50 км). Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами».
13:00 - Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи.
После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
15:00 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
16:00 – Возвращение в Гостевой дом. Отдых. В вечернее время организуется трансфер в Каргополь для посещения мероприятий фестиваля и участия в Великом водоосвящении в проруби на реке Онеге.
23:30 – Концерт колокольных звонов на Соборной колокольне.