Главная / Каталог / Иваново. Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок»
Иваново. Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок»
Минимальная цена за человека в 2-местном или 3-местном номере 26 900 ₽

Маршрут тура
Экскурсионный тур: Шуя - село Парское - Иваново - Фестиваль Лук-Лучок - д. Понькино - Шуя - Иваново - Иваново - Гаврилов посад - Суздаль (при наличии времени) - Владимир
Информация о туре
Этот замечательный уикенд – самое чудесное, интересное и очень полезное путешествие в заключении этого лета!
Этот замечательный уикенд – самое чудесное, интересное и очень полезное путешествие в заключении этого лета!
Даты тура
Вы можете скачать программу тура в формате DOC
1 день. Шуя - село Парское - Иваново
10:21 – Встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал.
Посадка в автобус.
Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» — так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.
Обзорная экскурсия по Шуе. Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать. Шуя это не только история России , но и вкусы и традиции русской кухни.
Переезд на эко ферму « Шуйские ягоды» — место, где природа и забота о ней создают уникальные вкусы. Здесь вы окунетесь в мир ароматных ягод, узнаете о секретах их выращивания и попробуете натуральные десерты, которые запомнятся надолго.
В ходе экскурсии:
-вы прогуляетесь по ягодным плантациям, где увидите, как под открытым небом растут садовая земляника, малина, жимолость, смородина и крыжовник.
-узнаете, как ухаживают за ягодами, чтобы они оставались экологически чистыми и полезными, о методах выращивания, которые минимизируют воздействие на окружающую среду, сохраняя при этом богатый вкус и аромат каждой ягоды.
Лучшая часть программы – зона дегустации. Здесь вы попробуете продукцию (по сезонам), которая станет настоящим праздником для вашего вкуса. Вы узнаете, как из свежих ягод рождаются ароматное варенье, насыщенные соки и нежный мармелад.
После прогулки по плантациям вы сможете посетить магазин. Здесь вы найдете свежие ягоды, рассаду и саженцы, которые можно вырастить на своем участке. А еще — натуральные продукты из ягод: варенье, соки, нектары и мармелад. Каждый продукт создан с любовью и сохраняет всю пользу свежих ягод.
Посещение фермерского магазина - здесь можно купить хлеб бездрожжевой, свежую выпечку, молочную продукцию (молоко, кефир, сметана, творог, сыры, топленое и сливочное масло, медовый квас) и другую монастырскую продукцию.
Переезд в Шую.
Обед в кафе. С Шуйскими ягодными настоичками Шуйского ликеро-водочного завода. В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.
Переезд в удивительное село Парское. Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила — первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие. В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений - Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.
Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике (рекомендуем взять тару с собой).
Частный музей «Музей хлеба и Парского калача». Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём. Музей хлеба и Парского калача это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.
Переезд в Иваново, Гостиничный комплекс Сосновый бор». Размещение в номерах.
Ужин за доп. плату
Свободное время.
2 день. Фестиваль Лук-Лучок - д. Понькино - Шуя - Иваново
Завтрак.
Переезд в посёлок Лух. До сих пор историки спорят, когда же был основан Лух. Но достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана — Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.
Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков. Пять сотен лет Лух был городом. Сгорал и восстанавливался из пепла. Был вотчиной митрополита, столицей удельного княжества, а потом уезда. И лишь в начале 20 века потерял статус города. Сделано это было «по просьбе трудящихся» — законодательно ограничивались территории землепользования для жителей городов, а те не захотели отказываться от огородов, да так сильно, что стали жить в селе.
На въезде гостей встречает древний герб города образца 18 века - «В верхнем поле герб костромской (только галера изображена с кормы с фонарями и опущенными лестницами), в нижнем поле "в червленом поле золотая лестница, означающая, что сему городу утверждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния".» Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень. Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема». Терем расположен в луковой избе - особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых. Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию. Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения, народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова. Приглашаем вас принять участие в праздновании дня Лука в Лухе!
Вы сможете посетить луковую ярмарку-продажу, угоститься луковой настойкой, выбрать «Королеву Лука» и спеть луковые песни!
На мероприятие ежегодно приезжают 100 тысяч гостей с разных концов России.
Переезд в деревню Понькино.
Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов. Деревенская еда из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой. Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой . Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно вы пили чай из угольного самовара? Мы угостим вас ароматным чаем с деревенской ватрушкой. Сделаем замечательные фотографии в деревенских нарядах.
Переезд в Шую, где Вас ждёт частная Сыроварня за стеклом, где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Возможность купить продукцию сыроварни.
Возвращение в гостиничный комплекс « Сосновый бор» г. Иваново
3 день. Иваново - Гаврилов посад - Суздаль (при наличии времени) - Владимир
Завтрак. Освобождение номеров.
Автобусная экскурсия по г. Иваново. В городе Иваново немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей «модерн» и «конструктивизм», созданных в начале ХХ столетия – «дом Корабль», дом – «баржа», «дом Пуля», «дом Подкова», «дом Птица».
Наше путешествие продолжается и мы отправимся в Гаврилов посад знакомиться с историей дворцового конного завода со времен Ивана Грозного! Начиналась история места в Непашенной слободе, где сейчас сияет белизной и благочестием Ильинское подворье с высокой колокольней. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, а уже в XVII веке гавриловская конюшня была на первом месте среди придворных конных заводов! Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Век спустя все заводские здания были отстроены в кирпиче, а на заводе содержалось 500 лошадей! Век спустя на гавриловском конном заводе стали выводить породу «владимирский тяжеловоз». Кстати, именно в Гавриловом Посаде родился и вырос купец Синебрюхов, основатель финской пивной корпорации «Синебрюкофф», которая до сих пор является крупнейшей пивоваренной компанией в Финляндии! «Родина владимирского тяжеловоза» – так называется экспозиция в музее российских национальных напитков, куда мы с вами и держим путь. Уникальный музей разместился в здании дворцового конного завода.
Вы побываете в музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод», где узнаете об истории русских напитков и старинными способами приготовления, а так жпосудой, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками. Для желающих за дополнительную плату (при бронировании тура) участие в дегустации «Хмельное застолье»: отведаете Мед ставленный, Яблочную наливку, малиновую наливку, огуречную настойку и настойку Кехтеровка.
Обед на маршруте.
Напоследок вы сможете приобрести вкусные и полезные сувениры.
Переезд в Суздаль (при наличии времени). Свободное время.
19:30 Окончание программы в г.Владимира на ж/д вокзале. Поезд №59 «Волга» отправление в 22:24 на Санкт-Петербург.
Задать вопрос
Контакты
Консультация