08:00 отправление автобуса из Санкт-Петербурга, от ст. м. «Улица Дыбенко».
Экскурсия по трассе.
Прибытие в Старую Ладогу. Старая Ладога, этот гигантский пласт истории и культуры России, хранит множество тайн. Сотни лет существует легенда о золотом саркофаге Рюрика, замурованном где-то в ладожских пещерах. Существует ли подземный ход, ведущий из старой крепости в лабиринт под Старой Ладогой? И правда ли, что в Олеговой могиле действительно лежит Вещий Олег, тот, что «принял смерть от коня своего»? Тайны, тайны.
Экскурсия по Староладожской крепости. Считается, что первая постройка была сделана легендарным князем Рюриком. Вы пройдете по стенам, осмотрите башни, посетите музейную экспозицию, посвященную истории Старой Ладоги. Полюбуетесь прекрасным Георгиевским собором. Осмотр археологической экспозиции. В городе Старая Ладога вы увидите Варяжскую улицу – древнейшую улицу России.
Осмотр мужского монастыря Святителя Николы. Монастырь расположен в полукилометре от Староладожской крепости. Местность, где располагается монастырь, необычная, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом.
Обед в кафе (за доп. плату).
Осмотр Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря, посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи. Эта обитель известна, прежде всего, своей насельницей – Евдокией Лопухиной – первой жены Петра I. Тем не менее, о его древней истории напоминает Собор Успения Пресвятой Богородицы XII века постройки. Посещение церкви Рождества Иоанна Предтечи. Вы увидите необычный по архитектуре и внутреннему оформлению храм.
Переезд в Новую Ладогу (14 км). После основания Санкт-Петербурга, Петр I переносит центр уезда с берега реки Волхов в место его впадения в озеро Ладога. Петр решил обосновать здесь судостроительные верфи. Новый город обустраивается на месте небольшого посада, существующего вокруг Николо-Медведского монастыря, его стали именовать Новая Ладога. Строительство Санкт-Петербурга требовало подвоза огромного количества товаров из глубины России. Ладога – озеро опасное. В 1719 году Петр отдает приказ прорыть канал в обход Ладоги, соединив Волхов и Неву. С постройкой канала экономическое значение Новой Ладоги выросло.
Осмотр Николо-Медведского монастыря. Основан в XIV или XV вв. на полуострове Медведец в честь «покровителя странствующих и путешествующих» Святителя Николая. Монастырь служил не только центром паломничества. Здесь отдыхали моряки до и после трудных. походов по Ладоге. В военное время монастырь превращался в укрепленный пункт. Его расположение на мысе Медведец считалось удобным для военных судов Орешка и Ладоги,а каменная церковь Николы Угодника служила своеобразным маяком. Здесь сохранились земляной вал с остатками рва, храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века, Никольский собор.
Посещение Музея в Колокольне при Соборе Рождества Богородицы с экскурсией. Экскурсия по трем этажам музея с выходом на смотровую площадку. Рассказ о Николо-Медведском монастыре, с которого началась история Новой Ладоги. О строительстве и значении монастыря, образовании города, его жителях. На смотровой площадке музея можно сделать атмосферные фотографии с панорамными видами на реку Волхов и город.
Переезд в Лодейное поле (145 км). Посещение Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря c экскурсией. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце XV столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ, как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях – Троицкий комплекс, у монастырского кладбища –Преображенский.
Размещение в гостиничном комплексе «Старая Слобода» рядом с монастырем в деревне Старая Слобода.
Свободное время.
Ночь в гостинице.