Завтрак. Однодневный тур на Ольхон.
Маршрут: эко отель - паромная переправа через пролив Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Сарайский пляж - урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – мыс Шунте левый – эко отель.
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
Ваш путь начинается от отеля и продолжается в сторону паромной переправы на о.Ольхон.
Пролив Ольхонские ворота отделяет остров Ольхон от материка, длина – около 8 км, ширина – около 1 км.
Далее по мере вашего продвижения к центру острова вы увидите: залив Загли (Ташкайская губа) – самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза выше, чем в Иркутске, и составляет 2200 часов в год (на Рижском побережье – 1830 часов в год). Осадков выпадает такое же количество как в сухих степях Казахстана.
Мыс Кобылья голова - по форме мыс напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала. Существует легенда о воинах Чингисхана, которые якобы останавливались табором на этом мысе и оставили после себя огромный чан.
Мыс Хоргой - здесь находится самая высокая точка на Хадайской горе, с которой открывается замечательная панорама южной части острова. А на перевале - обо в честь ежина – духа перевала. Здесь нужно обязательно остановиться и кинуть монетку.
И вот наконец-то перед вами открывается чудесный вид на «визитную карточку Байкала», одну из девяти святынь Азии – мыс Бурхан или скала Шаманка. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. В ближайшей к берегу скале в сквозной пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.
Обед (пикник во время экскурсии).
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом.
Далее вы двигаетесь на север острова к мысу Хобой. Урочище Песчаное - миниатюра известной Бухты Песчаная. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «движущимися песками». На кромке леса можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.
Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.
И вот перед вами главная цель путешествия: мыс Хобой. Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится как «хобой» на бурятский). Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. После треккинга до мыса Хобой останавливаемся на пикник.
А затем еще одно, не менее прекрасное место – мыс Шунтэ. Шунтэ в переводе с бурятского языка не что иное, как лиственница. Мыс назван в честь дерева не случайно, на его берегах растет густой хвойный лес. Шунтэ-Левый расположен в северо-восточной части острова Ольхон и славится своими яркими красками: мраморными жилами и проплешинами красного лишайника. Отличный вид на озеро Байкал отрывается со смотровой площадки мыса – высокой красной скалы.
А теперь в обратный путь! Переезд доэко отеля. Окончание экскурсии. Ужин.
Примечание: Экскурсия по острову Ольхон может быть заменена на равноценную по югу Байкала, если вдруг Хобой будет закрыт по решению нац.парка.