Главная / Каталог / Пенза. Праздники в Лермонтовских Тарханах и Пушкинском Болдино с посещением бала, театра Мейерхольда, музея А. Куприна и Саранска
Пенза. Праздники в Лермонтовских Тарханах и Пушкинском Болдино с посещением бала, театра Мейерхольда, музея А. Куприна и Саранска
Минимальная цена за человека в 2-местном или 3-местном номере 38 380 ₽
Маршрут тура
Экскурсионный тур: Пенза – Сканово – Наровчат – Лермонтово – Большое Болдино – Саранск
Даты тура
Вы можете скачать программу тура в формате DOC
1 день. «Пенза – это маленький Париж»
07.05-07.37 (в зависимости от времени прибытия поезда) Прибытие. Встреча с гидом по прибытии поезда No 052Й «Сура» у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1».
08.00 Завтрак «Заправка в дорогу».
09.00 Обзорная экскурсия «Пенза – это маленький Париж». Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её «маленьким Парижем», а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать, как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал «Красный маршал» Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев. Ну, какой же праздник без конфет! Вы сможете подарить себе удовольствие насладиться радугой гармоничных вкусов, посетив фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: «Ассорти», «Звездный август», «Медовый нектар», «Мишка-косолапый», «Золотые орешки», «Красная шапочка» и другие. А наборы элитных шоколадных конфет «Тарханы», «Лермонтов» и «Пенза» станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов.
12.00 Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.
13.00 Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя. Во время обеда угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода.
14.30 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников 18-19 веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится «Золотой фонд» русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.
16.00 Трансфер в гостиницу.
16.30 Прибытие в гостиницу. Заселение. Подготовка к спектаклю.
17.45 Трансфер в Дом Мейерхольда.
18.30 Спектакль из репертуара профессионального экспериментального «Театра Доктора Дапертутто», работа которого является развитием творческих идей В. Мейерхольда (возможны замена спектакля и театра, а также отмена спектакля с возвратом стоимости билетов без предварительного уведомления). Если при слове «театр» вы вообразили себе высокую сцену, огромный зрительный зал бесконечные ряды кресел – вы ошиблись. Нет, вовсе нет! Камерный, совсем маленький, зал – бывшая гостиная, а все действо происходит в каком-то метре от зрителя, и порой почти непреодолимо хочется вскочить с места и окунуться в безудержную феерию, до которой – рукой подать. В «Театре Доктора Дапертутто» – 10 актеров, только мужчины. Они же – рабочие сцены, оформители, то есть – постановочный цех. Они же – исполнители женских ролей. Все умеют танцевать, петь, играть на многих музыкальных инструментах. Если Станиславский считался в начале XX века «богом театра», то Мейерхольд, несомненно, был его чертом и дьяволом. Под псевдонимом Доктора Дапертутто он ставил спектакли в предреволюционные годы и после них. Согласно Мейерхольду, театр как таковой абсолютно не жизнеподобен. Напротив, это фантастическое зрелище, декорации, маски в прямом и переносном смысле, гротеск, сценические метафоры и отточенная пластика тела. Спектакли «Театра» смотрятся на одном дыхании, они безудержно фееричны, они изысканны и не похожи один на другой. Но кое-что их, все таки, объединяет – сумасшедшинка, которая не может оставить равнодушным никого.
20.00 Самостоятельный пеший переход в гостиницу или свободное время на улице Московской.
2 день. «Путешествие в загадочную страну Буртасию»
07.00-08.30 Завтрак в гостинице.
08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
09.00 Загородная экскурсия «В загадочную страну Буртасию». Мы приглашаем Вас посетить «маленький никому неизвестный городок» Пензенской области – Наровчат, который располагается в 150 км от Пензы. «Неизвестный», но самый древний, окутанный легендами и преданиями. Уже по дороге Вы услышите красивые легенды времен монголо-татарского нашествия о красивых и смелых буртасах-воинах, о исчезнувшем городе-княжестве, о красавице царице Нарчатке, которую восхищенный хан назвал «женщиной- богатырем». А в конце пути на берегу реки Мокши Вас ждет встреча с легендарной царицей-воительницей.
11.45 Прибытие в с. Сканово. Посещение архитектурной «жемчужины России» – Троице- Сканова женского монастыря. Этот памятник русского каменного зодчества 18-19 вв. федерального значения имеет древнюю историю. Вы услышите предания о пещерном монастыре с ходами-лабиринтами, кельями; о монахах отшельниках, пришедших из Киево-Печерской Лавры; о тайных и известных строителях и благотворителях монастыря. Вы приобщитесь к жизни обители, когда посетите Троицкий собор, где находится чудотворная икона Божьей Матери «Трубчевская», внесенная в список чудотворных икон России. Вы были на монастырской трапезе? Нет? Тогда посетите монастырскую лавку! Здесь Вы сможете угоститься натуральными продуктами, приготовленными на подворье: мёд, сыр, масло, сметану и др. Для тех, кто предпочитает природную аптеку, в лавке есть большой выбор травяных сборов и настоек.
12.15 Посещение пещерного мужского монастыря, где всё – тайна. Экскурсия по 3-х уровневым подземным ходам в полный рост человека. Вдоль коридоров, выложенных кирпичной кладкой, располагаются кельи, вырытые монахами в горе. Каменная лежанка да ниша под икону – вот и всё «богатство» такой кельи. На стенах сохранились кресты и надписи из Библии, остатки подземной часовни. Протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. На территории монастыря есть источник и купальни.
13.15 Переезд в с. Наровчат.
13.30 Обед в кафе села. Во время обеда предлагаем Вам попробовать пензенскую крепкую настойку «Золотой петушок». Она изготовлена на травах и меду, является одним из брендов Пензенской области.
14.30 Дом-музей А.И. Куприна приглашает! Музей Куприна в Наровчате – это единственный в России музей писателя. Вы окажетесь в очень скромной обстановке дома обедневших дворян. Литературно-бытовая экспозиция расскажет Вам о яркой творческой жизни и перипетиях сложной судьбы А. Куприна. Вы увидите мемориальные вещи его семьи, переданные музею младшей дочерью писателя – Ксенией Александровной. Непременно загляните во внутренний дворик дома, где живописные клумбы, беседка для чаепитий, лавочки ... – всё как при жизни семьи. Вы сможете сделать красивые фото с автором «Олеси», «Гранатового браслета», «Поединка» и его литературными героями у памятного комплекса рядом с домом.
15.30 Ждали в гости царя, а приехали Вы! Приглашаем на экскурсию в путевой дворец Арапова. Дом-красавец, принадлежавший в 19 веке помещикам Араповым, является памятником деревянного зодчества. Сегодня в нем разместился Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской. Поднявшись по деревянным ступенькам барского дома, Вы попадаете в обстановку дворянской гостиной, где звучали романсы на стихи А. Пушкина, разгадывались загадки, шарады, играли в карты и др. А спустившись по лестнице, Вы окажетесь в знаменитых винных подвалах Араповых, где когда-то угощались вином, наливкой. Музейная экспозиция поведает Вам семейные истории наровчатских помещиков – родственников Н. Пушкиной-Ланской, чьи дочери от второго брака вышли замуж за братьев Араповых. Обстановка дома помнит, как гостили здесь дети А. Пушкина – Мария, Александр и Григорий.
16.30 Переезд в Пензу.
19.00 Трансфер в гостиницу. Свободное время.
3 день. «Праздничный бал и обед в Лермонтовских Тарханах»
07.00-08.30 Завтрак в гостинице.
08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
09.00 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть пейзажи «земли родной» Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
11.00 Экскурсия «Кругом родные всё места» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд и всё, всё, всё». Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе –проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
13.00 Бал «Минувших дней очарованье». У Вас есть уникальная возможность оказаться на настоящем светском приёме. Здесь все реконструировано до мельчайших подробностей. Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе... и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: Вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
14.00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете
блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века.
15.30 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне- усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
16.00 Переезд в Пензу.
18.00 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.
4 день. «Пушкинское Болдино: «Природа – Любовь – Вдохновение» и незабываемый Саранск»
07.00-07.30 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
07.30-08.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.
08.00 Загородная экскурсия «В обитель дальнюю трудов и чистых нег». Мы приглашаем Вас вс. Большое Болдино Нижегородской области (250 км от Пензы, 3,5-4 часа в пути) известное как столица пушкинского гения», где А. Пушкиным было написано 50 литературных произведений. Болдино – это три осени жизни поэта: 1830, 1833, 1834 годов. Именно этим оно вошло в историю пушкиноведения. Вы совершите увлекательное путешествие по тому маршруту, по которому проехал сам поэт осенью 1833 года: «... через Саратов и Пензу в свою деревню (Большое Болдино)». Вы увидите пейзажи за окном, глядя на которые, он испытывал «радость от перемены мест» и получал заряд бодрости. Вы услышите рассказ о том, как Пушкин путешествовал. Вы узнаете, какие народные приметы помогали ему в дороге, каких знаков панически боялся; почему он никогда не брился в пути и зачем возил с собой деревянный сундук?
12.00 Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». «Что за прелесть здешняя деревня» – писал А. Пушкин своему другу. Такого же мнения будете и Вы, посетив сохранившийся усадебный деревянный дом с мезонином, где останавливался поэт. Сейчас в этом доме находится главная экспозиция государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника им. А.С. Пушкина. Обстановка дома воссоздана по рисунку поэта. Вы пройдете по скромно убранным комнатам, увидите пушкинские рукописи, рисунки, побываете в «Онегинской комнате», и возможно, ответите сами себе на вопрос: почему Пушкин стремился приехать сюда вновь и вновь? На территории барского двора вотчинная контора, домовая кухня, людская, баня, конюшня, амбары – всё, как было при поэте. Прогуляйтесь по тихим березовым аллеям, где бывал поэт, вдохните благоухание свежей листвы, полюбуйтесь на каскад прудов с мостиками, беседками и плакучими ивами над водой. Устали? Отдохните на знаменитой дерновой скамеечке, где любил сидеть Александр Сергеевич. И снова в путь! Дойдите до «беседки сказок», а потом до часовни в честь Архангела Михаила, откуда открывается прекрасный вид на живописные дали, которыми любовался поэт. В завершении прогулки посетите церковь во имя Успения Божией Матери, которую построил дед поэта – Лев Александрович Пушкин в год рождения своего внука и поставьте свечу об упокоении раба Божьего Александра!
14.30 Обед в кафе села.
15.15 Переезд в г. Саранск. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбратада, Мордовия!» (Здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? «Мал золотник – да дорог», – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор»? Почему с мордвой дружить считалось «грехом» на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы.
17.15 Вечерняя экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны»: «Пара илять, Саранск!» («Добрый вечер, Саранск»). Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона «Мордовия-Арена», построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке «худший городок среди подмосковных», в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград.
19.15 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск.
20.00-20.40 (в зависимости от времени отбытия поезда) Отъезд из г. Саранск в г. Москва (фирменным поездом No 41 «Мордовия»).
Дополнительная информация о туре
Фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте. При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается
Задать вопрос
Марина Богдан
МенеджерEmail: marina@akvarel.ru
Телефон: 8 (812) 449-03-69