Прибытие в Мичуринск до 13.00
13.00 Посадка туристов в автобус на парковке у ж/д вокзала «Мичуринск - Воронежский».
13.20 Посадка туристов в автобус на парковке у ж/д вокзала «Мичуринск – Уральский» (автобус с табличкой «Тамбов. Там, где вкусно». Выезд на туристическую программу.
13.40 Обед приветственный в мичуринских традициях. В меню- блюда из продуктов местных производителей. Фишка обеда- яблочный пирог. Мичуринск- яблочная столица России и поэтому яблоки здесь –коронный продукт. Из яблок здесь готовят соусы, сок и компоты, наливки и пирожные, а какой яблочный хлеб производят в Мичуринске по старинным рецептам бездрожжевого приготовления (дегустация).
14.00 Прогулка по уездному Мичуринску, ранее Козлову. Купеческий город с прекрасно сохранившейся застройкой начала 19 века. Мичуринск - это город, известный своими храмами, музеями, но прежде всего тем, что именно он стал лабораторией для трудов известного ученого-селекционера Ивана Мичурина, и чьем имя он носит и по сей день. Жемчужина города- Боголюбский кафедральный собор постройки 19 века. Из любой точки Мичуринска видна Ильинская церковь, своим шпилем напоминающая Петропавловский собор- шедевр творения итальянских зодчих. Своим названием город обязан известному всему миру селекционеру, биологу Ивану Мичурину. Город был переименован в его честь еще при жизни. Мичуринский университет известен по всей России и сейчас выпускает лучших специалистов- биологов и ведет обширную научную работу.
16.00 Отъезд в Тамбов.
17.00 Посещение выставочного зала с дегустацией молочной и кондитерской продукции компании « Мичурино Молоко» - самой известной торговой марки Черноземья, а сыр "Мичуринский премиум" - это признанный гастрономический бренд в России. Это самый покупаемый вариант сыра для подарка коллегам, родным и друзьям. Он готовится по старинной голландской технологии сыроварения, созревает полтора месяца на деревянных полках, что делает вкус выдержанным и насыщенным с пикантной горчинкой в сливочном послевкусии. Пониженное содержание соли — 1,5 %. На основе этого сыра готовятся премиальные сыры "Мичурино молоко" с добавками. «Мичурино молоко» – это намного больше чем просто еда, это стремление сделать ваш выбор натуральной продукции удобным и разнообразным. На дегустации наши гости попробуют хлеб, имеющий особый вкус и полезные свойства. Если вы думаете, что хлеб — это просто булка, то попробуйте его здесь и поймете, что ошибались. Эти ароматные буханки — настоящий гастрономический привет от мичуринской земли!
19.00 Заселение в бутик-отель «Славянская», свободное время для отдыха.
20.00 Ужин по-тамбовски это уникальная подача запеченного тамбовского окорока в клюквенном соусе с хреновухой и кедровкой под разносолы и вкусную картошечку. На десерт- пирожки с капустой и чай на травах. Тамбовский окорок-боярин среди всех блюд и гордость тамбовской кухни. Самая знаменитая российская ветчина получила известность в 1880-е годы, когда некий г-н Мокроусов заключил контракт на поставку к Высочайшему двору окороков на 80 штук. Но чувствительная публика не могла за столом назвать блюдо «мокроусовским», став называть его «Тамбовский окорок». Технология приготовления окорока очень сложна - его готовили 20 дней, попеременно выдерживая в соляном растворе, варили, а затем коптили на ольховой щепе. До настоящего времени тамбовчане гордятся своими традициями и во главе праздничного стола всегда можно встретить этот продукт.